${channel_name!""}

您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>政务发布

沈阳首个文旅商融合“智慧城市书房”落户沈北新区

2021-05-06 16:00:00来源::东北新闻网

  东北新闻网讯 为提升公共文化服务水平,解决公共阅读服务“最后一公里”问题,沈阳市沈北新区积极探索“文化+旅游+商业”三合一模式,有效盘活现有资源,让市民可以就近享受24小时全天候阅、借、读、听、视全方位的服务。

  据悉,沈北新区全面整合社会资源,发动社会力量参与,构建“1+3+10+N”公共阅读服务体系。“1”即对区图书馆进行升级改造,“3”即新建北汤书房、吾悦书房、嘉城书房3个城市书房,“10”即10个街道各建设1个城市书屋,“N”即各社区、景区、银行、酒店等企事业单位,因地制宜建设若干书屋,实现全域覆盖,让广大市民可以就近找到书房,静下心来读书。

  作为沈北新区城市书房的开篇之作——北汤城市书房时尚简约清新,总建筑面积4200平方米,纸质藏书2万册,电子藏书10万册,书房+温泉+养生一体化格局是这个书房鲜明的特点,致力于文旅商融合,全域处处见书香。一个有魅力的城市应该是一个散发着书香的城市。沈北新区相关负责人表示,沈北新区建设城市书房,是引领市民百姓文化消费的新时尚,是践行“以文化城”的具体举措。

  未来,沈北新区将围绕公园化城市社区建设,继续实施城市书房“1+3+10+N”的战略布局,实现城市书房的网络化、便利化、智慧化、贴心化。打造城乡居民身边的文化生活圈,进一步完善区、街道、社区和公共场所的文化服务设施、内容体系和管理体系,让居民在家门口就能享受“市、区、镇、村”四级智慧图书网络服务。

  此外,沈北新区还将继续丰富城市书房的服务内容,根据市民百姓多样化需求特点,开设沙龙、论坛、讲座、文创、展示展览等活动形态,从而满足人们日益增长的求知、交友、创作、创意和交流等不同需求。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}