${channel_name!""}

您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>政务发布

沈阳市场监管局开展化妆品安全科普宣传周系列活动

2021-05-28 16:00:00来源::东北新闻网

  东北新闻网讯 科普课堂、义诊咨询、发放资料、视频展播、假冒产品及化妆品不良反应事例展示……自5月23日起,为了更好地普及化妆品安全知识,引导公众科学用妆,作为“学史力行,我为群众办实事”实践活动重要内容,沈阳市市场监督管理局会同沈阳市市场监管安全预警中心及13个区、县(市)局开展了2021年化妆品安全科普宣传周系列活动。

  “安全用妆美丽有法”是本次化妆品安全科普宣传周的活动主题,寓意化妆品法规为化妆品安全和公众美丽生活保驾护航,公众在追求美丽生活同时更需科学合理使用化妆品。活动旨在深入广泛宣传《化妆品监督管理条例》及其配套规章,落实化妆品经营使用单位质量安全主体责任,提升公众对各类化妆品安全使用的认知水平,引导消费者科学合理使用化妆品。

  科普宣传周期间,沈阳市采取市区(县)联动、线上线下结合、多单位协作等活动方式,围绕《化妆品监督管理条例》、化妆品安全使用和不良反应监测等宣传重点,开展分区域多场次、专场科普、网络公益课堂等项科普活动。一是开展公众科普宣传活动。组织化妆品专卖店、集中交易市场、商场超市、美容美发店等化妆品经营使用单位,化妆品不良反应监测机构通过设置宣传展板、发放宣传资料、现场咨询宣传、播放宣传视频等形式,为公众介绍化妆品安全常识和不良反应知识,纠正化妆品使用误区,引导化妆品经营使用单位落实质量安全主体责任,促进化妆品产业健康发展。二是开展化妆品不良反应专场宣传。沈阳市市场监管安全预警中心及相关区县市场监管部门联合中国医科大学附属第一医院、辽宁中医药大学附属医院、沈阳市第七人民医院开展不良反应专场义诊咨询活动,扩大了科普宣传周活动的参与范围、覆盖面和社会影响力,将专业监管监测与科普宣传有机结合,努力打造科普宣传周品牌。三是开展网络公益宣传活动。围绕“落实主体责任,保障质量安全”主题,针对化妆品监管法规政策、化妆品质量安全管理、化妆品相关专业知识等内容,采取线上直播和市局网站开辟专栏方式组织全市化妆品经营使用单位和基层监管人员及公众参加网络公益培训,提高了企业的法律意识、责任意识和诚信意识,提升全市化妆品监管人员业务能力水平和公众安全用妆意识。

  沈阳市市场监督管理局化妆品安全科普宣传周的开展必将提升我市化妆品安全监管整体水平,为化妆品行业发展营造良好环境,丰富了“学史力行,我为群众办实事”实践活动内容。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}