${channel_name!""}

您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>政务发布

【沈阳发布】《沈阳印记》首次实现与旅游市场融合发展

2021-05-31 16:00:00来源::帅正新闻

  5月31日,来自辽沈地区的320余家旅行社负责人、行业精英和千余名导游云集盛京大剧院,观摩由沈阳演艺集团创排的大型音舞诗画《沈阳印记》,共商合作发展之计。演出现场举行了签约仪式,多家辽沈地区旅行社与沈阳演艺集团签订了战略合作协议,首次实现了大型音舞诗画《沈阳印记》与旅游市场的融合发展、互为赋能。

  这是沈阳演艺集团面向全市乃至东北地区的旅游市场推出文旅融合项目的一次创新尝试,是沈阳文旅融合发展迈向国内外旅游市场坚实的一步。

  《沈阳印记》作为沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)、沈阳演艺集团倾力打造的大型常态文旅融合节目,是沈阳市的重要艺术品牌,在传承历史文化、体现地域特色、弘扬时代精神中作出了重要贡献,深受社会各界好评。

  为了通过文艺演出激发文旅市场活力,促进沈阳文旅市场消费复苏,打造沈阳文旅品牌,沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)、沈阳演艺集团对《沈阳印记》进行了持续打磨和不断提质升级。此次提质升级后,节目中重点融入了奉天落子、大鼓、摔跤等沈阳艺术代表样式和非遗元素,彰显了地域特色艺术符号,全景再现当年老北市的百姓生活场景;同时兼顾传统与现代,引入2018年亮相辽视春晚的世界最大室内飞行器表演,增加了现代科技元素,充分展现了沈阳航空航天产业的研发制造和创新能力,观众可身临其境地感受到飞机掠过头顶的震撼,增强观众的科技体验感和观赏沉浸感。

  升级后的《沈阳印记》在思想内涵上进一步突出历史情感、彰显家国情怀、实现情境交融,情感脉络更加丰富、情感故事更加动人。《新乐畅想》《盛京盛世》《奉天往事》《沈阳曙光》《魅力沈阳》五个篇章,通过歌曲、舞蹈、戏剧、曲艺等多种艺术形式和表现手法串联起沈阳的新乐文化、清文化、抗战文化、工业文化的整体历史文化记忆,充分展现了沈阳的悠久文明和恢弘历史及深厚的发展底蕴,突显了沈阳人民百折不挠、勇敢拼搏、踔厉奋发的顽强精神。整场演出雄浑大气、曲折跌宕,厚重感与艺术性兼顾,写实性讲述与写意性表演和谐统一,勾勒出一幅沈阳往古来今的大美画卷。

  此次《沈阳印记》的演出,广泛吸纳社会各界的意见和建议,在表演形式、艺术样式、节目内涵等各方面都进行了有益的探索和精细的雕琢。今后《沈阳印记》还将结合国内外游客、专家学者、业内人士、沈城百姓的反馈意见,持续提质升级,将其打磨成具有浓郁的历史文化品位、体现地域特色、传承时代精神的文旅精品力作,成为一个国内外游客喜闻乐见、市场反响热烈、影响力强的新的文旅融合旅游品牌。

  沈阳发布、沈报全媒体记者 蓝恩发

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}