${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>民生频道>>营商环境

政务服务驿站打造一站式便民服务圈

2021-07-08 09:23:15   来源:辽宁省营商局

分享到:

  为认真贯彻落实省委、省政府推进“一网通办”,实现“只提交一次材料”改革的工作部署,切实解决企业和群众办事难、办事慢、办事繁的问题,打通政务服务“最后一公里”,省营商局以“我为群众办实事”作为切入点,以街道(乡镇)、社区(村)、金融网点等基层站点为依托,组织开展政务服务驿站试点建设工作。 

  一、标准化建设  

  辽宁省营商局对政务服务驿站试点建设进行总体规划,制定了统一规划管理、统一名称标识、统一功能设置、统一服务事项、 统一制度建设、统一网络支撑、 统一人员管理等“七个统一”的建设标准。实现政务服务事项标准化、流程标准化、材料标准化。 

  二、信息化支撑 

  推动一体化平台向政务服务驿站延伸,通过线上线下结合方式,实现高频便民事项“全市通办”,逐步探索可“跨省通办”事项,减少群众“多地跑”的麻烦。利用“辽事通”APP,建立与驿站之间的信息传递,实现手机“下单”办事,推动政务服务事项“掌上办、指尖办”。政务服务驿站配备智能自助服务终端,实现在线申报、在线审批、在线查询、证照打印、邮寄等服务功能,做到线上“一网”有“速度”。 

  三、规范化管理 

  开发监督管理系统,对驿站的建设进展、规范管理、运行情况等工作进行线上督查考核,实现清单式、动态式、全方位的线上线下融合管理。全面实行“告知承诺”“好差评”工作机制。严格落实“首问负责”“帮办代办”“信息公开”等服务制度。建立服务主管团队,统一招聘、培训、管理、考核,提升业务能力和服务质量,做到线下“一窗”有“温度”。 

  四、人性化服务 

  以政务服务、日常生活服务、社区商业服务、社会中介服务为重点,为群众提供集信息公开、信息查询、法律援助、生活缴费、扶贫帮困、居家养老、邮政快递等服务于一体的“一站式”办结服务。将驿站建设延伸到重点企业园区,为异地打工人员提供便利的就近服务。融媒体平台与政务服务驿站建设深度融合,融媒百姓台通过社区(村)驿站,宣传惠民政策,服务基层百姓,构建了“政务服务+融媒体”的基层新型服务模式,切实将为民服务覆盖到基层的“神经末梢”,更好提供精准化、精细化服务。 

  五、个性化拓展 

  目前,已确定809个单位为第一批“辽宁省政务服务驿站”。以试点示范破解改革难题,以信息传递代替群众跑腿,以标准化建设统领服务升级,以延伸触角下沉服务重心的政务服务新模式正在形成。下一步,将在商业中心、大专院校等人口密集,流动性较大的公共场所,探索新的驿站建设模式。在驿站监督管理系统开发“驿站地图”功能,实现在线上查询驿站具体位置及服务功能。通过典型引领示范作用,打造标准统一、智能便捷、服务高效的“政务服务驿站”品牌,推动我省政务服务水平再上新台阶。 


责任编辑:田理

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}